СОУС МАЙОНЕЗ

Автор публикации Аноним
Источник Книга о вкусной и здоровой пище
Список ингредиентов
Масло растительное (подсолнечное или оливковое) 1/2  ст.
Яйцо куриное (желток) 1  шт.
Уксус (9%) 1  ст.л.
Приготовление

В фарфоровую или фаянсовую чашку отбить яичные сырые желтки, посолить и перемешать веничком или лопаткой.

Затем вливать небольшими порциями (по чайной ложке) растительное масло, каждый раз тщательно смешивая его с желтками. Когда масло и желтки образуют густую однородную массу, прибавить уксус. Если соус слишком густ, добавить в него около столовой ложки теплой воды. Для более острого вкуса в соус можно прибавить 1/4 чайной ложки готовой горчицы, которую нужно смешать с желтками до заправки соуса маслом.

Майонез подают к вареным и жареным мясным и рыбным холодным блюдам. Он служит также основой для приготовления майонезов из дичи, домашней птицы и рыбы.