СОУС МАЙОНЕЗ
Автор публикации
Аноним
Источник
Книга о вкусной и здоровой пище
Список ингредиентов
Масло растительное
(подсолнечное или оливковое)
1/2
ст.
Яйцо куриное
(желток)
1
шт.
Уксус
(9%)
1
ст.л.
Приготовление
В фарфоровую или фаянсовую чашку отбить яичные сырые желтки, посолить и перемешать веничком или лопаткой.
Затем вливать небольшими порциями (по чайной ложке) растительное масло, каждый раз тщательно смешивая его с желтками. Когда масло и желтки образуют густую однородную массу, прибавить уксус. Если соус слишком густ, добавить в него около столовой ложки теплой воды. Для более острого вкуса в соус можно прибавить 1/4 чайной ложки готовой горчицы, которую нужно смешать с желтками до заправки соуса маслом.
Майонез подают к вареным и жареным мясным и рыбным холодным блюдам. Он служит также основой для приготовления майонезов из дичи, домашней птицы и рыбы.