Салаты и закуски / Мясные холодные блюда и закуски

ПАШТЕТ ИЗ ПЕЧЕНИ

Список ингредиентов
Печень (говяжья или телячья) 500 г
Сало (шпиг) 100 г
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Петрушка 1 шт.
Масло сливочное 100 г
Орех мускатный (молотый) по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу

Печень обмыть, очистить от пленок и желчных протоков и нарезать небольшими кусочками, а очищенные морковь, петрушку и лук – тонкими ломтиками. Все это поджарить до полной готовности со шпигом, также нарезанным кусочками, добавив 1 лавровый листик и несколько горошин душистого перца. После этого пропустить два-три раза через мясорубку (можно дополнительно измельчить блендером). Очень важно правильно поджарить печень, не пережарив ее, иначе паштет не получится таким сочным, каким он должен быть. Протертую печень сложить в кастрюлю, добавить по вкусу соль, перец, натертый мускатный орех и выбить лопаточкой, постепенно добавляя сливочное масло. Приготовленный паштет переложить в стеклянную или фарфоровую посуду и охладить. Подавать паштет можно как закуску, добавив в качестве гарнира вареные яйца, или использовать для бутербродов на завтраки.