КУЛИНАРНЫЙ БЛОКНОТ

ПАШТЕТ ИЗ ПЕЧЕНИ

Список ингредиентов
Печень (говяжья или телячья) 500 г
Сало (шпиг) 100 г
Масло сливочное 100 г
Морковь 1 шт.
Петрушка 1 шт.
Лук 1 шт.
Орех мускатный (молотый)  по вкусу
Соль  по вкусу
Перец черный молотый  по вкусу

Печень обмыть, очистить от пленок и желчных протоков и нарезать небольшими кусочками, а очищенные морковь, петрушку и лук – тонкими ломтиками. Все это поджарить до полной готовности со шпигом, также нарезанным кусочками, добавив 1 лавровый листик и несколько горошин душистого перца. После этого пропустить два-три раза через мясорубку (можно дополнительно измельчить блендером). Очень важно правильно поджарить печень, не пережарив ее, иначе паштет не получится таким сочным, каким он должен быть. Протертую печень сложить в кастрюлю, добавить по вкусу соль, перец, натертый мускатный орех и выбить лопаточкой, постепенно добавляя сливочное масло. Приготовленный паштет переложить в стеклянную или фарфоровую посуду и охладить. Подавать паштет можно как закуску, добавив в качестве гарнира вареные яйца, или использовать для бутербродов на завтраки.