Печень (говяжья или телячья) | 500 | г | |
Сало (шпиг) | 100 | г | |
Лук | 1 | шт. | |
Морковь | 1 | шт. | |
Петрушка | 1 | шт. | |
Масло сливочное | 100 | г | |
Орех мускатный (молотый) | по вкусу | ||
Перец черный молотый | по вкусу | ||
Соль | по вкусу |
Печень обмыть, очистить от пленок и желчных протоков и нарезать небольшими кусочками, а очищенные морковь, петрушку и лук – тонкими ломтиками. Все это поджарить до полной готовности со шпигом, также нарезанным кусочками, добавив 1 лавровый листик и несколько горошин душистого перца. После этого пропустить два-три раза через мясорубку (можно дополнительно измельчить блендером). Очень важно правильно поджарить печень, не пережарив ее, иначе паштет не получится таким сочным, каким он должен быть. Протертую печень сложить в кастрюлю, добавить по вкусу соль, перец, натертый мускатный орех и выбить лопаточкой, постепенно добавляя сливочное масло. Приготовленный паштет переложить в стеклянную или фарфоровую посуду и охладить. Подавать паштет можно как закуску, добавив в качестве гарнира вареные яйца, или использовать для бутербродов на завтраки.