Мука пшеничная (высший сорт) | 300 | г | |
Молоко (или вода) | 70 | мл | |
Творог | 250 | г | |
Яйцо куриное | 2 | шт. | |
Масло сливочное (мягкое) | 30 | г | |
Сахар | 50 | г | |
Соль | 2/3 | ч.л. | |
Дрожжи сырые прессованные (или сухие) | 18 (6) | г |
В тёплом молоке растворить дрожжи. Отдельно взбить яйца с сахаром. Влить дрожжевой раствор и всыпать соль. Добавить муку и замесить тесто. Когда тесто соберётся в комок, и будет отставать от рук и миски, вмешать в него мягкое сливочное масло, по кусочку. Когда всё масло вмешается, вымешивать тесто ещё несколько минут до гладкости. Оно будет мягкое и нелипкое. Положить в миску и накрыть пленкой. Оставить для брожения на 2 часа. Через 1 час тесто нужно обмять.
В миске смешать творог ( пастообразный или протёртый), 2-3 ст. ложки сахара, 2 ч. ложки ванильного сахара и желток. Хорошо перемешать. Всыпать 1 ч. ложку крахмала и ещё раз хорошо перемешать. Можно добавить изюм.
Стол щедро присыпать мукой. Выложить тесто. Раскатать в квадратный пласт размером примерно 33Х35 см. Разделить его на 9 квадратов. На каждый квадрат выложить творожную начинку. Соединить противоположные концы и хорошо защипать. Получаются конвертики. Выложить их на противень покрытый пергаментом, на расстоянии друг от друга. Накрыть и оставить для расстойки на 30 минут. Духовку включить разогреваться до 200°С. Перед выпечкой смазать булочки взбитым яйцом. Выпекать при 200°С - 15...17 минут. Ещё тёплые ватрушки присыпать сахарной пудрой.