Мука пшеничная (высший сорт, 120 гр. на опару и 250 гр. в тесто) | 370 | г | |
Молоко (100 мл. на опару и 50 мл. в тесто) | 150 | мл | |
Яйцо куриное | 1 | шт. | |
Масло сливочное (комнатной температуры) | 50 | г | |
Сахар | 80 | г | |
Сахар ванильный | 4 | г | |
Соль | 1/2 | ч.л. | |
Дрожжи сырые прессованные (или 5 гр. сухих быстродействующих) | 15 | г | |
Повидло (или другая начинка) | 250 | г |
Дрожжи растворить в молоке. Всыпать муку и замешать вязкое тесто. Накрыть и оставить для брожения на 2 часа (или пока опара не поднимется), при комнатной температуре.
В миску для замешивания теста разбить яйцо, всыпать сахар, ванильный сахар и соль. Взбить венчиком. Влить молоко. Переложить готовую опару и добавить мягкое масло. Перемешать, всыпать муку и замешать тесто. Вымешивать 7-10 минут, пока не получится гладкий комочек теста. Положить его в миску, накрыть и оставить на 2 часа.
Готовое тесто разделить на 16 частей по 45 г. Заготовки округлить, накрыть дать отдохнуть 10 минут. Бортики формы смазать маслом, дно нужно застелить пергаментом. Форма диаметром 26 см. Каждый шарик теста раскатать, в центр положить 1 ч.л. начинки. Защипать и подкатать в шарики. Укладывать в форму по кругу. Бока булочек смазывать подсолнечным маслом, без запаха, чтобы их было удобно разделить в готовом виде. Оставить подниматься на 40...50 минут. Перед выпечкой смазать булочки взбитым яйцом с 1 ст.л. молока ( или воды). Выпекать булочки нужно при 190 °С - 35 минут. Варианты начинки: яблочное повидло, маковая начинка, ореховая начинка, яблоки, варёная сгущёнка, вишнёвая начинка или без начинки.