Маскарпоне | 250 | г | |
Сливки (33-35%) | 250 | г | |
Яйцо куриное (желтки, 60 гр.) | 3 | шт. | |
Сахар | 115 | г | |
Сахар ванильный | 2 | ч.л. | |
Вода | 35 | мл | |
Какао (порошок) | 1-2 | ч.л. | |
Кофе | 300 | мл | |
Ликёр (по желанию) | 2 | ст.л. | |
Печенье (Савоярди (25 - 30 шт)) | 300 | г |
В ковш влить воду и насыпать сахар. На плите и нагреть пока сахар не растворится. После этого увеличить нагрев и довести до кипения. В это время нужно взбить желтки с ванильным сахаром, до светлой и пышной массы. Сироп варить до 118-121 °С или если нет термометра - до мягкого шарика. Капнуть сироп в холодную воду и попытаться собрать в шарик. Когда шарик соберётся - сироп готов. (Если сироп ещё не готов, он будет растворятся в воде, собрать не получится.) Горячий сироп тонкой струйкой влить к желткам, продолжая взбивать на максимальной скорости, стараясь, чтобы сироп не попадал на венчики и стенки миски. Взбивать 7-10 минут, пока крем полностью не остынет. Маскарпоне переложить в миску и немного перемешать миксером на минимальной скорости, чтобы сыр стал однородный. В два приёма подмешать к взбитым желткам, после чего убирать в холодильник на 15 минут. Хорошо охлаждённые сливки взбить. (Чтобы сливки лучше взбивались, венчики и миску на 15 минут положить в холодильник, венчики можно в морозильную камеру.) Взбитые сливки подмешать в крем.
Кофе для пропитки должен быть остывшим. (Можно в него добавить 2 ст.л. сливочного ликёра или кофейного.) Окунать печенье в кофе на счёт 1...2..3, и немножко с другой стороны. Всё зависит от печенья, возможно 1...2 будет достаточно, оно очень быстро пропитывается. И выкладывать в форму, чтобы печенье полностью покрыло дно формы. На печенье выложить 1/3 крема. Ещё слой пропитанного печенья, и крем. Третий слой печенья и оставшийся крем. (Если форма большого размера, можно сделать по 2 слоя.) Через сито присыпать какао-порошком. Убирать десерт в холодильник на ночь, но лучше всего на сутки.